注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

风险中的时间成本  

2007-01-29 21:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风险中的时间成本

 

“富贵险中求”是投机市场中人们耳熟能详的格言。但我知道并牢牢记住这句话却是通过一个刻骨铭心的故事。

我的一位朋友是中国证券市场最早的一批从业者之一。从92年到96年,他积累起大约300万的身家。但96年年底的暴跌,却吞噬了他多年辛苦积累起来的全部家当。事实上,对于我这位朋友而言,暴跌并非是这次人生灾难的主因,高比例的杠杆操作才是真凶。不过,作为一家证券营业部的老总,他仍然有起死回生的得天独厚的条件,那就是再一次高比例的杠杆操作。1997年年初,机会似乎逐渐降临。他准备在一只股票上再一次下注。由于本金几乎输光,所以这一次的赌博几乎完全是透支操作,其杠杆比例无穷大。这意味着如果赌错方向,风险也是无穷大。虽然他已经无钱可赔,但其代价可能则是更为可怕的牢狱之灾,最轻的也是卷铺盖走人。直到现在为止,我还清楚记得他下那(决定性)一单时的表情。他好像是自言自语,又好像是征询我的意见,从牙缝里狠狠地蹦出一句:富贵险中求!幸运的是,他赢了,而且一直“活”在这个风险密布、随时可能置人于死地的风险市场中。这个故事可以说是这句格言最正面的证明。不过我发现,这句格言的信奉者主要分布在年轻人之中(恰好,我的那位朋友当时也非常年轻)。而随着年纪的增长,他们会越来越倾向于信奉另外一句完全相反的股市格言:小心驶得万年船。这两句话一个强调规避风险,另一个则强调中从高风险中博取高收益,但听上去却同样正确(风险市场中充满了这样相互矛盾的格言)。那么,问题究竟出在什么地方?

所谓风险,即不确定性所可能带来的损失。对于一个最终必将死去的人来说,风险其实远远不仅仅只意味着财产的损失,还意味着时间的损失。虽然无法衡量,但时间成本可能是人一生中最为重要的成本考量。年轻人没有财富但却有的是时间,所以他们敢于犯错误,敢于冒风险,敢于险中求富贵。但年纪大的人因为时间越来越少,时间成本就逐渐变得高昂起来。所以,他们总是更多地表现为风险厌恶者。这也是风险市场一夜暴富者中绝少老年人的原因。不同的年龄有不同的时间成本,面对同一个选择,他们就会采取截然相反,但却可能同样正确的行为。

 

  评论这张
 
阅读(3407)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017