注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

投资是一种信仰  

2007-02-14 10:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

投资是一种信仰

文/袁剑

很多年以来,在世界顶级富豪云集的福布斯排行榜上,巴菲特一直紧随比尔.盖茨之后,成为这个世界上数一数二的有钱人。而在以投资为生的人当中,巴菲特则绝对是赚钱最多的人。因是之故,巴菲特成为投资领域当然的无冕之王——一个活着的神话。一个可以发财的神话,自然会吸引众多的发烧友和模仿者,而试图破解巴菲特神话的出版物更是汗牛充栋。有趣的是,无论人们怎么虔诚地、一丝不苟地研究和模仿巴菲特,但迄今为止,仍然没有出现第二个巴菲特,甚至连这种迹象也没有。难道,巴菲特真的是难以模仿的吗?

  由于有无人企及的投资纪录,巴菲特的发烧友和研究者们倾向于神化巴菲特的投资过程。虽然巴菲特在选择投资对象时的确有自己非常独到的标准,但这些显然属于技术层面的东西,应该完全是可以复制和模仿的。既然可以模仿或者复制,那么,早就应该出现巴菲特第二、巴菲特第三、巴菲特第N了。但事实证明,这种情况并没有出现。可见,所谓巴菲特神化绝不仅仅意味着某种技术层面的标准(哪怕这种技术再复杂),而是有着更加个人化的玄妙因素隐藏其中。那么,这些不可捉摸的因素究竟是什么呢?

  仔细检视巴菲特的投资哲学,我们就会发现,巴菲特的投资哲学其实异常简单,那就是价值投资。说得更清楚一点就是,利用市场的错误,在价格低于价值的时候买进并长期持有那些有价值的股票,而从不理会市场的波动。

    按理说,这种简单明了的投资原则应该是绝大多数人都可以理解的。至于如何判断市场是否出错,如何判断公司价值,则完全可以跟着巴菲特依样画葫芦。然而,即便你认同了这种投资哲学,也完全克隆了巴菲特的投资技术,你恐怕也很难成为巴菲特。因为,就像所有的投资理论一样,巴菲特这种看上去无比正确的理论并不是无懈可击的。一个简单的理由是,你根本无法判断市场出错的程度以及市场出错的期限。比如一只值10元一股的股票,你在8元买进,但这只股票继续下跌至1元一股。多数人恐怕很难忍受。不仅如此,如果这只股票徘徊在1元的时间不是一天两天,而是一年两年,甚至十年二十年。此时,如果你有幸没有发疯,恐怕也很难再认同巴菲特的投资原则。因为在这个时候,你的时间成本正在趋向无限大。30岁时牺牲你可能得到的大部分消费,倾其所有买进一只股票,等到你80岁的时候,让你成为亿万富翁(还仅仅是一种可能),或者干脆在你死后让你成为亿万富翁,你会作这种选择吗?显然不会。除非你买进这只股票是为了验证某种真理,而不是为了赚钱。不要以为这种“市场错误”只是小概率事件,只要你真正置身于市场,你就会了解,这种错误不仅不是小概率事件,而是经常发生的高概率事件。甚至你索性就已经置身于一个错误的市场之中,比如中国股市,经常被这种让人沮丧而痛苦的投资“经验”所包围,你如果还能坚守巴菲特的理论,那你可能已经接近巴菲特,但这并不能保证你能够投资成功。因为你可能没有巴菲特那样的运气。事实上,即便是置身于美国这个有效市场的巴菲特,也肯定经常遇到类似的处境。在这个时候,我相信,巴菲特已经不再是凭自己和人类有限的理性在投资,而是在凭借一种信仰在投资。换句话说,巴菲特必须凭借对个人投资原则宗教般的虔诚才能够坚持下来。

    在这个意义上说,任何一种投资原则,不在于你是否掌握了它,而在于你是否真的“相信了”它。有人说,巴菲特的时间成本为零。在我看来,这真正洞悉了巴菲特的秘密。一个时间成本为零的人,显然是一个信徒,是一个远离人性而接近神性的稀有动物。信仰不能保证你的世俗成功,但却能保卫心灵的安全。巴菲特很幸运,既维护了自己的心理健康,又获得世俗的巨大成功。但显然,巴菲特本身只是一个偶然,一个小概率事件。这就注定了,我们这些俗人很难成为巴菲特。即使你能够完全模仿巴菲特,你也很难像巴菲特一样幸运。因而,我们无法成为巴菲特。

  克尔凯郭尔说:“你怎样信仰,你就怎样生活”。用在投资生活中,这句话可以变成:“你怎样信仰,你就怎样投资”。诚哉斯言。因为有限的人类理性根本就无法随时随地地指引和保护我们。无论人类理性看上去多么强大,多么完美,我们依然生活在不确定之中,而惟一能够战胜这种不确定性的,绝不是什么高深精妙的理论,而是简单的信仰。

注:这篇写于多年之前的文章,一直被误读。看来有必要再次贴出来。

  评论这张
 
阅读(13153)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017